2−2 さまざまな口頭文芸
さまざまな口頭文芸
 アイヌの口頭文芸には、 メロディーを伴(ともな)って謡(うた)うように語るものもあれば、 それよりは比較的単調に、 話し言葉のようにして語るなど、 様々な語り方をするものがあります。 また物語の内容にもいろいろな種類があります。 これらの種類の区別のされ方は、 おおまかには各地域で共通するところはあるものの、 違っているところもあります。 アイヌ語での呼び名も地域によって異なります。
 現在のところ、アイヌの口頭文芸のうち物語については、 一般には大きく3つに区分して説明され、 それぞれ、「英雄叙事詩(えいゆうじょじし)」「神謡(しんよう)」 「散文説話(さんぶんせつわ)」などの呼び方が用いられています。 以下のページでも、 この区分に従って説明することにします。