1−5 いろいろな単語を聞いてみよう
■ いろいろな単語 1
  それでは、実際にアイヌ語のいろいろな単語に、少し触れてみましょう。
アイヌ語の単語のところが青色になっているものは、 そこをクリックすると実際の発音を聞くことができます。
(※音声は、同じものが3回繰り返して聞こえるようになっています。)
※ここでは、日高地方日高町厚別川筋(旧門別町)に生まれ、 育った松島トミさん、厚別ナミさん、鍋沢キリさんに語っていただいた 録音資料をもとにしています。 (公開資料番号CC800224〜227「アイヌ語厚別方言基礎語彙調査」: この資料は、「アイヌ語音声資料検索・視聴システム」で公開しています。) ご協力いただいた三名の方々に、深く感謝いたします。

「身体を表わす単語の例」へ » 「その他」へ »

親族や人の呼び方をあらわす単語の例」へ »

【ご注意】
 アイヌ語の名詞、たとえば「目」という語には、
たんに「目」を意味する(sik)という形(概念形といいます)のほか、 「〜の目」を意味するシキ(siki)またはシキヒ(sikihi)という形 (所属形といいます)があります。
 アイヌ語の辞典の見出し語は、いっぱんに概念形を載せています。
 所属形は、概念形と同じ形のこともありますが、上のシキ(ヒ)の ように違うかたちになることも、よくあります。

ここで紹介している録音では、語り手の皆さんは、多くの語について、
所属形を発音しています。
また、短い言葉や文を語っている場合もあります。
 そこで、以下では、先ず概念形を記し、実際の音声では概念形とはちがったかたちで語っている場合は、
それを【   】内に示す、 というふうにしてあります。

※ここにプレーヤーが現れます。
● 身体を表わす単語の例
・頭 サパ sapa 【 「〜の頭」 サパハ sapaha
・髪の毛 ヌマ numa 【 「〜の毛」 ヌマハ numaha
・目 sik 【 「〜の目」 シキヒ sikihi
・耳 キサ kisar 【 「〜の耳」 キサラハ kisaraha
・鼻 エトゥ etu 【 「〜の鼻」 エトゥフ etuhu
・口 パロ paro 【 「〜の口」 パロホ paroho
・舌 パルンペ parunpe
・足 ケマ kema 【 「〜の足」 ケマハ kemaha
・ひざ コッカサパ kokkasapa
・手 tek 【 「〜の手」 テケヘ tekehe
・胸 ペンラ penram 【 「〜の胸」 ペンラムフ penramuhu
・心臓 サンペ sanpe 【 「〜の心臓」 サンペヘ sanpehe
・歯 ミマ mimak 【 「〜の歯」 ミマキヒ mimakihi
● 親族や人の呼び方をあらわす単語の例
 名称 読み ローマ字 【 「(例文)」 読み ローマ字
・おかあさん ハポ hapo
・おとうさん ミチ mici
・妻 マチ maci 【 「私の妻」 クマチヒ ku=macihi
・夫 ホク hoku 【 「私の夫」 クホクフ ku=hokuhu
・女 メノコ menoko
・男 オッカヨ okkayo
・女の子 マッカチ matkaci 【 「とても小さい女の子」 ポンポン マッカチ ponpon matkaci
・男の子 ヘカチ hekaci

« 前ページへ 「その他」へ »

※ここにプレーヤーが現れます。
● その他 (ごく短い文で語っていただいている例もあります)
・木 チクニ cikuni
・葉 ham 【 「〜の葉」 ハムフ hamuhu
・根株 エカイニ ekayni
・木の皮 ニカ nikap
・木の皮 チクニカ cikunikap
・肉 kam
・骨 ポネ pone 【 「〜の骨」 ポネヘ ponehe
・血 kem
・鳥などの羽 rap 【 「〜の羽」 ラプフ rapuhu
・しっぽ sar 【 「〜の尾」 サラハ saraha
・(〜を)食べる e
・水 ワッカ wakka 【 「水を私にください」 ワッカ エン   コレ ヤン wakka en=kore yan
・雨 apto 【 「雨が降る」 ト ア apto as
・雲 niskur
・火 アペ ape 【 「火が燃える」 アペ  ルイ ape ruy

« 前ページへ

【ご注意】

音量を調整する時は、この ページに表示されるメディアプレーヤーや パソコン等の機器のボリュームコントロール を操作してみてください。